Компьютерной томографией (КТ) в стоматологии называют современную методику, применяемую для точной диагностики, лечения — терапевтического, ортодонтического, хирургического, а также подготовки к протезированию и имплантации.
Результаты, полученные данным способом, являются более информативными, чем при использовании традиционных прицельных, внутриротовых, панорамных снимков.
Компьютерная томография зубов, благодаря снимкам высокого разрешения и возможности послойного исследования объекта на компьютере, это:
- самое эффективное обследование в стоматологии
- снижение риска неправильной диагностики
Получение трехмерного снимка на мониторе компьютера происходит, когда большое количество послойных двухмерных снимков объединяется в одну целостную картинку. Это возможно с применением сложного программного обеспечения.
Что позволяет увидеть КТ?
В ходе исследования врач в разных проекциях видит:
- гайморовы пазухи;
- верхнюю и нижнюю челюсти, на каждой из которых видна костная ткань — ее качество, количество, наличие воспалительных процессов
- зубы — их количество, степень разрушения в твердых тканях, наклон
- скрытые ретинированные зубы
- последствия воспаления в корневых каналах — периодонтит в виде воспалительных очагов за верхушками корней
- корень каждого зуба
- в каком состоянии находятся нервы (пульпа)
Преимущества 3D-томографии
Сделать КТ зубов — это единственный способ провести качественную диагностику, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. Это самый современный полноценный метод обследования. Ведь вылечить врач может только то, что видит внутри зуба.
В сравнении с рядом других диагностических методов зубное КТ имеет такие достоинства:
- Манипуляция выполняется не более 15 секунд.
- Информативность на высоком уровне.
- Качественное изображение снимка КТ зубов дает возможность для детального рассмотрения объектов.
- Не несет угрозы здоровью вследствие минимальной дозы облучения. Размер радиоактивной дозы при этом 0,1-0,3 мЗв. Можно с уверенностью сказать, что данный метод исследования абсолютно безопасен, и его можно повторить в случае необходимости.
Когда нужен компьютерный снимок зубов
Зубное КТ применяют при:
- повреждении челюсти вследствие травмы, вывихов и переломов
- выявлении дефектов строения зубного ряда
- подготовительных мероприятиях, связанных с ортодонтическим лечением, моделировании индивидуальных брекетов
- подготовке к оперативному вмешательству, в том числе, удалению зуба
- развитии новообразований
- скрытом кариесе
- осложнениях в области зубных каналов
- разных этапах для контроля лечения
- разрушении коронки или моста
- подготовке к имплантации, чтобы проверить состояние костной ткани и подобрать нужный имплантат, а также для проверки, насколько качественно была проведена манипуляция
Пациенты часто задают вопрос, не опасно ли делать компьютерные снимки с имплантатами в полости рта. При наличии зубных имплантов процедуру не только разрешают, на ней настаивают в таких случаях:
- чтобы выяснить, произошло ли приживление искусственного корня
- с целью определения эффективности выполненной установки имплантов
- для выявления причин нестабильности конструкции и других осложнений, которые не видны в ходе визуального осмотра
Как делают КТ?
При обращении в стоматологию практически с любой проблемой, после осмотра и сбора анамнеза пациент получает от доктора назначение на компьютерную томографию, так как ему надо определиться с диагнозом.
Непосредственно перед самой томографией пациент снимает с себя любые предметы с содержанием металла. Это важно, чтобы результат был предельно точным. Далее на него надевают защитный свинцовый жилет.
Во время процедуры пациент стоит. Специалист регулирует площадку аппарата, фиксируя челюсть, подбородок и виски, чтобы обеспечить неподвижность. Голову кладут на специальную подставку томографа и прижимают к аппаратной стойке. С обеих сторон от головы находятся два сканера.
Далее происходит включение томографа. Запускается специальная программа. Подвижной частью устройства совершаются круговые движения. В ходе процедуры выходит двести-триста снимков — в трехмерном формате зубы пациента, его челюсть видны на мониторе компьютера. Манипуляция проводится в течение 5-15 секунд.
Затем врач сообщает, что исследование окончено и просит покинуть зону сканирования.